ГБУ ЦССВ "Синяя Птица"

Положение о Совете по профилактике самовольных уходов воспитанников из учреждения и асоциального поведения самовольных уходов воспитанников из учреждения и асоциального поведения

I. Общие положения

  • Совет профилактики осуществляет свою деятельность в соответствии с Конвенцией ООН “О правах ребенка”, действующим федеральным и региональным законодательством РФ, Уставом ГБУ ЦССВ «Синяя птица», иными локальными нормативными документами. Совет профилактики создается и действует на базе ГБУ ЦССВ «Синяя птица» с целью организации осуществления и контроля за деятельностью учреждения в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних.Совет профилактики – коллегиальный орган, целью которого является планирование, организация и осуществление первичной и вторичной профилактики нарушений правил поведения, правонарушений,  антиобщественных действий, самовольных оставлений учреждения.

II. Цель, задачи, функции Совета по профилактике

1.Совет профилактики правонарушений несовершеннолетних (далее Совет профилактики) создается и действует на базе ГБУ ЦССВ «Синяя птица» с целью организации и контроля за деятельностью учреждения в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних. 
Задачами Совета по профилактике являются:1.1.Профилактика безнадзорности и правонарушений среди воспитанников,  в том числе профилактика самовольных уходов из учреждения.1.2.Обеспечение механизма взаимодействия Центра с правоохранительными органами, представителями лечебно-профилактических, образовательных учреждений, районных и окружных  центров и других организаций по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений, защиты прав детей.

  • Обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
  1. Деятельность Совета профилактики основывается на принципах:

2.1.законности, демократизма и гуманного обращения с несовершеннолетними;

  • индивидуального подхода к несовершеннолетним;
    соблюдения конфиденциальности полученной информации;
  • обеспечения ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних.

3.Основными функциями Совета профилактики являются:

    • выявление и учет воспитанников, самовольно оставляющих учреждение, а также допускающих правонарушения;
    • принятие дисциплинарных мер социально-воспитательного характера по отношению к воспитанникам, стоящим на внутреннем дисциплинарном учёте;
    • организация и проведение комплексных мероприятий индивидуальной направленности, направленных на формирование законопослушного поведения обучающихся.
    • ходатайство перед директором о переводе воспитанников, систематически нарушающих правила          поведения, в отделение для несовершеннолетних, склонных к совершению самоловных уходов и асоциальному   поведению.

<

III. Структура и организация работы

1.В состав Совета профилактики входит:
а) Председатель;
б) Заместитель председателя Совета профилактики;
в) Секретарь Совета профилактики; 
г) Постоянные члены Совета профилактики:  сотрудники группы содействия розыску, сотрудники группы вторичной профилактики, специалисты по социальной работе, педагоги-психологи, медицинский  психолог. 
2. В работе совета профилактики могут принимать участие медицинские работники, инспектор ПДН, члены Педагогического совета, члены Методического совета.

  1. Председателем Совета является заместитель директора по социальной работе. Заместителем Председателя Совета является заместитель директора по учебно-воспитательной работе. В случае отсутствия Председателя его функции выполняет Заместитель Председателя.
  2. Заседания совета профилактики проводятся по мере необходимости, но не реже, чем раз в месяц.
  3. Решения Совета принимается путем голосования (большинством голосов) и доводятся до сведения педагогического коллектива, воспитанников, на оперативных совещаниях, классных и родительских собраниях. Ход заседания Совета профилактики и принимаемые им  решения протоколируются. Для организации кворума Совета профилактики необходимо присутствие председателя или заместителя и минимум трёх постоянных членов Совета.
  4. Материалы, поступившие в Совет по профилактике, предварительно изучаются председателем или его заместителем, которые принимают решения о:
    5.1. рассмотрении дела на заседании Совета по профилактике;
    5.2. определении круга лиц, подлежащих приглашению на заседание;
    5.3. времени рассмотрения дела.

IV. Категории лиц, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая (коррекционная) работа

1.Совет профилактики организует индивидуальную коррекционную работу в отношении следующих категорий несовершеннолетних:

  • несовершеннолетних, два и более раза самовольно покинувшие учреждение;
  • несовершеннолетние, систематически нарушающие дисциплину, проявляющие элементы асоциального поведения (сквернословие, драки, издевательство над другими детьми и т.п.);
  • несовершеннолетние, сопричастные к употреблению ПАВ, правонарушениям, общественно-опасным деяниям, попрошайничеству и бродяжничеству.
  • несовершеннолетние, находящиеся в конфликте с законом на различных стадиях процесса.

V. Меры воздействия, принимаемые Советом профилактики:

  • Совет по профилактике рассматривает собранные по делу материалы, выслушивает объяснения воспитанника, специалистов и после всестороннего рассмотрения всех обстоятельств дела принимает решение о дисциплинарных мерах воздействия в отношении несовершеннолетнего. В своей деятельности Совет по профилактике может принять в отношении несовершеннолетнего следующие дисциплинарные меры педагогического воздействия:
  • постановка на дисциплинарный контроль;
  • установление испытательного срока для исправления поведения ( не более 6 месяцев);
  • направление в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • ходатайство перед директором о переводе в отделение для несовершеннолетних, склонных к совершению самоловных уходов и асоциальному поведению.

VI. Документация Совета профилактики

  • Деятельность Совета профилактики оформляется в следующих документах:
    • приказ о создании Совета профилактики;
    • положение о Совете профилактики;
    • план работы Совета профилактики на год (в рамках перспективного годового плана учреждения);
    • приказ об утверждении Положения о Совете профилактики;
    • протоколы заседаний Совета профилактики;
    • списки воспитанников, состоящих на дисциплинарном учёте;

характеристика на воспитанника, стоящего на дисциплинарном контроле (в случае необходимости).

 

Добавить комментарий

Закрыть меню